Большие деньги или кредит под залог квартиры

16.04.2010

Как получить кредит под залог квартиры Вся процедура принятия решения банком начинается с оценивания платежеспособности человека. Этот этап включает в себя анализ всех источник доходов (официальных и неофициальных) заёмщика и его возможных поручителей. Как правило, рассматривается доход всей семьи (людей, которые находятся с вами в родственных связях и проживают на одной жилой площади).

 

 

Официальные доходы

Официальные доходы включают в себя справку о доходах с основного места работы и по совместительству, дивиденды по банковским депозитам, арендную плату, налоговые декларации, трудовые и другие хозяйственные договора.

Что касается неофициальных доходов, то здесь все зависит от конкретного банка, в который вы обратились. Некоторые банки могут учитывать одни доказательства, другие даже не будут принимать их в учёт. Например, в счёт ваших доходов могут приниматься чеки на дорогостоящие товары, счета за уплату услуг мобильной связи, распечатки с карточных счетов и т.п.

На втором этапе оценивается имущество, которое вы передаете в залог.

Предметом залога по кредиту является квартира, уже находящаяся в собственности у заёмщика, и на протяжении всего срока погашения кредита заёмщик может жить в этой квартире, сдавать её, продолжать такую же жизнь, что и до заключения кредитного договора (договора ипотеки). Но есть ряд условий, которые банк выдвигает к ипотекодателю, а именно — квартира должна быть в собственности ипотекодателя, подлинность документов не должна вызывать сомнений, в квартире не должно быть незаконных перепланировок, не должно быть прописано несовершеннолетних детей и пенсионеров, она не должна находиться в ипотеке или под арестом. А также квартира должна иметь ликвидное состояние, чтобы в случае непогашения заёмщиком кредитного долга её можно было продать.

Собственником квартиры может быть не одно лицо, а несколько, и это не является проблемой. В этом случае ипотекодателями являются несколько собственников, и договор ипотеки заключается со всеми собственниками, а значит, и каждый из них будет выступать ипотекодателем.