Ипотечный кредит в Украине во второй половине 2010 года

06.08.2010

По данным статистики в Украине активно возрождается ипотечный рынок. Количество финансовых учреждений, готовых выдать кредит под залог недвижимости неуклонно растет и составило 18 в июле по сравнению с 7 в начале года. Спрос на ипотечный кредит со стороны населения все еще незначительный, ведь ипотечный кредит, предлагаемый банками, для рядового украинца все еще малодоступен. Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение стоимости квартир, возврата к докризисным ценам на рынке недвижимости однозначно  не будет.

Наблюдается снижение кредитных ставок по сравнению с началом этого года. Если в начале года кредитные ставки равнялись 40% годовых, то к лету они упали до 26% в среднем. Причиной является двукратное снижение Национальным банком Украины  учетной ставки до 8,5%.

В основном банки требуют внесения предоплаты в размере 30-50% от стоимости квартиры и официально подтвержденный источник дохода, что в условиях "зарплаты в конвертах" по Украине довольно проблематично. Более того, денежные поступления заемщика должны минимум в 1,5 раза превышать размер ежемесячного платежа по кредиту. Да и долгосрочных ипотечных кредитов сейчас нет – максимум, на который могут дать кредит – 10 лет.

Банкиры считают, что ситуация изменится к лучшему, когда ставки кредитов снизятся до 15% годовых максимум. "Это тот уровень процентных ставок, который психологически приемлем для заемщиков. Да и с экономической точки зрения ипотечный кредит под 25-30% это малореально, ее просто почти никто не потянет", — отмечает директор департамента продуктов для частных клиентов Райффайзен Банка Аваль  Евгений Демянов.

"Развитие строительства жилой недвижимости невозможно в мире без ипотечного кредита, которое должно быть длинным (минимум 10 лет) и относительно дешевым (процентная ставка — не выше 15%). На сегодняшний день такие условия возможны только в отношении кредитов в иностранной валюте. Предполагаю, в ближайшем будущем нас ожидает отмена ограничений валютного кредитования. Это откроет рынок", - говорит Пиотр Качмарек, директор розничного бизнеса "Альфа-Банка ". А такое может произойти, по мнению экспертов, лишь к лету 2011 года и то, если не будет обещанной международными экспертами второй волны кризиса.

Пока малое количество украинцев используют ипотечный кредит при покупке квартир. Покупка квартиры в кредит в Украине — сегодня исключение. Основная причина – у украинцев нет денег на значительный первый взнос, да и официальный месячный доход не позволяет получить ипотечный кредит. В итоге – цены на жилье продолжают снижаться, правда - незначительно.

FastCredit 22.06.2010